
16 января 2023 года для учащихся Чулпанской ООШ началось с торжественной линейки, церемонии поднятия Флага РФ и исполнения Гимна РФ. Внеурочное занятие «Разговоры о важном», которое было посвящено важной, но очень печальной теме. В эти январские дни наша страна вспоминает страшные события, произошедшие в годы Великой Отечественной войны – блокаду Ленинграда. В этом году исполняется 80 лет с даты прорыва блокады. 18 января 1943 года блокадное кольцо было прорвано, но окончательная блокада была снята еще через год – 27 января 1944-го.
Вниманию ребят были предоставлены несколько видеороликов. Школьникам напомнили об ужасах блокады, рассказали о судьбе одиннадцатилетней девочки Тани Савичевой. Погибая от голода, она писала в своем дневнике о том, как у нее на глазах умирали близкие. Через много лет в память о детях блокадного Ленинграда поставят памятник – «Цветок жизни». На его лепестках напишут: «Пусть всегда будет солнце!», а рядом будут лежать каменные страницы дневника той самой ленинградской девочки.

Во время беседы педагоги подвели ребят к мысли, что именно вера в будущее, вера в победу, вера в то, что город выстоит, говорит о том, что русский народ нельзя победить. Каждый ленинградец, как мог, спасал свой родной город. Так, во Всесоюзном институте растениеводства сохранили тонны бесценных семян. И это в то время, когда сотрудники института, как и другие жители, получали всего по 125 граммов хлеба в день. Всю блокаду работал Театр музыкальной комедии. Актеры не только ставили и играли спектакли, но и несли дежурства на крышах и пожарных постах, помогали разбирать завалы после авиа-налетов и обстрелов. Не прекращались в осажденном городе и футбольные матчи. Самый известный «Матч Жизни» состоялся 31 мая 1942 г. На футбольном поле встретились ленинградское «Динамо» и команда Ленинградского металлургического завода. Матчи, как и театральные постановки, давали людям надежду, показывали, что дух ленинградцев не сломлен, город продолжает не только сражаться, но и жить. Отдельную часть занятия учителя посвятили рассказу о работе учителей и врачей в осажденном городе. Школьники узнали о значении трансляции метронома в блокадном Ленинграде, просмотрели ролик об истории подпольной молодежной организации «Молодая гвардия».
Классные руководители рассказали о самых героических страницах обороны и снятии блокады Ленинграда, о героизме жителей блокадного города, в том числе детей.







|